Любовь под вязами (desire under the elms) 1958 скачать торрент

Любовь под вязами (1958) скачать торрент

«Страсти под вязами» не оставили равнодушным зрителя


Вновь в репертуар Минусинского драматического театра внес свою лепту известный якутский режиссер Сергей Потапов. В 2021 году его спектаклем «Последние дни» был открыт 135-й театральный сезон. А нынче он развернул на сцене «Страсти под вязами», который поставлен по пьесе американского драматурга Юджина О’Нила «Любовь под вязами».

Действие происходит в Новой Англии (прим.: регион на северо-востоке США) на ферме Эфраима Кэбота в 1850 году.

В оригинале пьесы прописано, что перед домом — каменная стена с деревянными воротами… По обе стороны дома — два огромных вяза, которые распростерли свои ветви над домом, как бы защищая его и подавляя одновременно…

Но на сцене этих декораций не было. В принципе они были и не нужны

Главное внимание — на игру актеров. С первых минут они погружают зрителя в свой мир

Все персонажи этого спектакля охвачены какими-то страстями — алчностью, похотью, тщеславием, гордыней…

Главного героя Эфраима Кэбота (арт. Виктор Бубенков) не любят и презирают собственные дети. Его считают бесчеловечным. А он ценит только труд. При этом Эфраим, переживший двух жен, решает в 76 лет жениться в третий раз. Он страдает от своего внутреннего одиночества. И поэтому ищет в молодой жене Абби (арт. Ирина Вахранёва) поддержку. Надеется на то, что она согреет его душу и оживит своим присутствием дом. Но Абби имеет свой расчет. Ей, в свое время набедствовавшейся, наголодавшейся, хочется утвердиться в роли хозяйки дома. Она постоянно подчеркивает, что это «мой дом», «моя спальня», «моя посуда». Младший сын — Эбин (арт. Антон Чернов) принимает ее в штыки. Ведь для него ферма — память о матери, сведенной в могилу бездушием Кэбота. Он ставит перед собой цель — сделать ферму своим достоянием, и значит выполнить сыновний долг. Но для Кэбота ферма — его создание, храм, возведенный на голом месте, на камнях. Это выражение его силы, непреклонного жизненного пути. И он не готов делиться своей фермой ни с кем.

В этом доме кипят настоящие страсти. Любовь сосуществует с ненавистью, предательство — с высокой жертвенностью. Для того, чтобы доказать свою любовь, которая выше собственнических чувств, Абби убивает своего ребенка, рожденного от Эбина, в котором тот, введенный в заблуждение отцом, видит возможного наследника фермы. Безусловно, за это предстоит расплата… По замыслу режиссера — смерть. И этот финал разнится с оригиналом.

О’Нил считал одной из лучших своих пьес «Любовь под вязами», напоминающую по форме классическую трагедию. Он считал, что только данная форма драматургии может дать «глубокое духовное восприятие вещей», освободить от «мелочной жадности повседневного существования».

После спектакля минусинский зритель не остался равнодушным. Одним захотелось еще не раз пересмотреть эту постановку, чтобы глубже ее прочувствовать. Других, особенно женщин, потрясла сцена с убийством ребенка. Но большинство сошлись во мнении, что актеры сыграли великолепно, спектакль хороший, а значит жить будет!

Сюжет

Новая Англия, 1840-й год. Эфраим Кэбот (Бёрл Айвз) — весьма энергичный человек в летах, он очень любит свою ферму и то, что она приносит ему посредством трудов. Будучи не менее алчными по сравнению с отцом, к нему, однако, питают неприязненные чувства его собственные сыновья, рождённые от двух жен, которых Кэбот заставлял работать настолько, что рано довел их до могилы. Наибольшая горечь при этом поселилась в душе Эбена (Энтони Перкинс), матери которого принадлежала большая часть фермы, и которого не покидает мысль о том, что именно он должен быть единственным законным и полноправным наследником.

Но однажды старик приводит в дом свою новую жену, Анну, с которой они только что обвенчались в городе, — и Эбен понимает, что у него появляется новый жестокий соперник, поскольку мачеха не скрывает своего желания унаследовать ферму. Эбен выплачивает братьям сумму за проезд вместо их доли в ферме, те принимают это как вызов и подчиняются необходимости просто уехать из отчего дома. Анна вначале пытается спровоцировать также уход и Эбена.

Но далее молодая обворожительная хозяйка решается быть ещё откровенней в своих желаниях, и предпочитает влюбить в себя Эбена. Через два месяца Эбен действительно по уши влюбляется в Анну, его мучительно тянет к ней, но он борется со своим чувством, что выражается в том, что он то и дело грубит мачехе, оскорбляет её. Та, однако, не обижается, догадываясь, какая битва разворачивается в сердце молодого человека. «Ты противишься природе», — говорит она ему, — но та берет свое, «заставляет тебя, как эти деревья, как эти вязы, стремиться к кому-нибудь».

Любовь в душе Эбена переплетена с ненавистью к незваной гостье, претендующей на дом и ферму, которые он считает своими.

Тем временем старик муж самоуверенно мечтает, что новая жена скоро родит ему наследника, но он не подозревает, что будущий сын — не его, а от молодого любовника жены. В неведении Кэбот даже помолодел и несколько смягчился душой. Он готов выполнить любую просьбу Анны — даже прогнать с фермы сына, если она того пожелает. Но Анна меньше всего этого хочет: с ней за это время случилось то, чего она и сама от себя не ожидала. Если раньше ей больше всего в жизни нужно было состояние и положение в обществе, и на связь со стариком он пошла только ради этого, то теперь Анна чувствует, что переоценила своё понимание себя: в ней пробудилось то, что она в себе не ведала; она по-настоящему теперь любит Эбена, всем сердцем стремится к нему, мечтает о нём. И всё, что ей нужно от Кэбота в новой ситуации, — это гарантия того, что после смерти мужа ферма перейдет к ней, — но уже с тем, чтобы быть с любимым. Ферма? — о да, она отойдет к ней: если у них родится сын, то так и будет, — обещает ей Кэбот и предлагает помолиться о рождении наследника.

Но собственник в Эбене побеждает мужчину.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время с пользой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: